In der Benutzerprofilverwaltung werden die in PRINZIP angelegten Benutzerprofile verwaltet. Vorhandene Profile können geöffnet, angesehen und bei entsprechender Berechtigung bearbeitet werden. Neue Benutzende können über die Benutzerverwaltung angelegt und mit Rollen sowie einer Referatszugehörigkeit versehen werden. Benutzerprofile können durch Nutzende mit Adminrechten bearbeitet und/oder gelöscht werden, wobei das eigene Profil vom Löschen ausgeschlossen ist.

Übersicht aufrufen

Die Benutzerprofilverwaltung wird über den linken Menü von PRINZIP aufgerufen. Nach Auswahl des entsprechenden Menüpunkts wird die Übersicht der angelegten Benutzenden im Inhaltsbereich angezeigt. Die Übersicht wird als Tabelle dargestellt. Innerhalb der Tabelle kann nach Einträgen gesucht und gefiltert werden. Über den blauen Button “+ Benutzerprofil anlegen” können neue Benutzende angelegt werden. Bereits vorhandene Benutzerprofile können über das Stift-Icon geöffnet werden.

Benutzerprofil bearbeiten

Zum Öffnen eines bestehenden Benutzerprofils wird in der Übersicht das Stift-Icon des gewünschten Eintrags ausgewählt. Anschließend wird die Detailansicht des Benutzerprofils angezeigt. Die vorhandenen Angaben können dort eingesehen und bei entsprechender Berechtigung angepasst werden.

In der Detailansicht können unter anderem Zusatzinformationen, die Referatszugehörigkeit und direkt zugewiesene Rollen verwaltet werden. Die Referatszugehörigkeit wird im Feld “Über Referatszugehörigkeit /Amt zugewiesene Rollen“ über eine Auswahlliste eingetragen. Weitere Angaben können im Eingabefeld “Zusatzinformationen“ erfasst werden. Direkte Rollenberechtigungen werden in der Rubrik “Direkt zugewiesene Rollen“ verwaltet. Über den Button “Rollen verwalten“ werden die benötigten Rollen mithilfe von Checkboxen ausgewählt. Die Auswahl wird anschließend über den Button “Übernehmen“ in das Benutzerprofil übertragen.

Benutzerprofil hinzufügen

In der Übersicht wird der blaue Button zum Anlegen eines neuen Benutzenden ausgewählt. Anschließend werden die gekennzeichneten Pflichtfelder und bei Bedarf die optionalen Felder ausgefüllt. Über die Checkbox “Aktiv“ wird festgelegt, ob der neue Benutzer aktiv angelegt wird. Bereits angelegte Benutzende können über diese Checkbox auch deaktiviert werden.

Die Referatszugehörigkeit wird über das Feld “Über Referatszugehörigkeit /Amt zugewiesene Rollen“ ausgewählt. Zusätzliche Angaben können im Feld “Zusatzinformationen“ erfasst werden. Anschließend können in der Rubrik “Direkt zugewiesene Rollen“ über den Button “Rollen verwalten“ die erforderlichen Rollen ausgewählt und mit “Übernehmen“ hinzugefügt werden.

Nachdem alle erforderlichen Angaben erfasst und die relevanten Rollen hinzugefügt wurden, wird das Benutzerprofil über den Button “Speichern & Schließen“ angelegt. Danach wird die Detailansicht geschlossen.

Hinweis: Im Feld “Zusatzinformationen” dürfen keine personenbezogenen Daten erfasst werden.

Benutzerprofil löschen

Zum Löschen wird das entsprechende Benutzerprofil in der Benutzerprofilverwaltung geöffnet. In der Detailansicht wird der Button “Löschen“ ausgewählt. Die Löschfunktion steht ausschließlich Nutzenden mit Adminrechten zur Verfügung. Das eigene Benutzerprofil kann durch einen Admin-Nutzer nicht gelöscht werden.